Alcachofas a la plancha, ricas en antioxidantes, fibra y vitamina C
Las alcachofas a la plancha es un plato rápido, con muy pocas calorías y sencillo, realizado con: alcachofas, aceite, limón y sal gorda. Es un plato de cocina que pueden saborear también aquellas personas veganas o vegetarianas. Las alcachofas son alimentos ricos en antioxidantes y vitamina C y tienen mucha fibra.

La alcachofa es un alimento muy beneficioso para la salud. Fotografía de Joanna Kosinska.
Ingredientes para 4 personas:
• 12 alcachofas
• aceite
• 1 limón
• sal gorda
En primer lugar, limpia las alcachofas bajo el agua, y quítale la parte dura de la punta, aproximadamente una tercera parte. Cuando cortes el tallo, no lo quites del todo, deja una parte.
A continuación, rocíalas con unas gotas del zumo de limón, y ponlas a cocer en una cacerola con agua al fuego o en el microondas, durante unos 7 o 10 minutos. Pártelas por la mitad, a lo largo, ponlas sobre papel de cocina para que se sequen, y cocínalas en una sartén untada de aceite.
De manera opcional, le puedes añadir unos cuadraditos de jamón serrano o de beicon ligeramente tostados.
Sazona las alcachofas a la plancha con sal gorda y, cuando estén tostadas por ambos lados, sírvelas bien calientes en una fuente.